當前位置:
首頁
> 政民互動 > 常見問題

撫州市公安局常見問題匯編

發布日期: 2018-12-11 18:23 來源: 撫州市公安局

戶口辦理 

  一、直系親屬投靠落戶需要具備什么條件? 

       直系親屬投靠分夫妻投靠、子女投靠、父母投靠三種,申請人必須具有本市家庭戶口。 

  (1)夫妻投靠落戶:憑申請報告、結婚證明、當事人《戶口簿》,投靠方《戶籍證明》。 

  (2)未成年子女投靠父母落戶:憑落戶人的申請報告、《戶籍證明》、當事人的《戶口簿》和直系親屬關系證明辦理。 

  (3)老年父母(男超過60周歲、女超過55周歲,一方達到即可)投靠子女落戶:憑當事人《戶口簿》、投靠方《戶籍證明》及直系親屬關系證明。 

  (4)與父母共同生活的未婚成年子女投靠父母落戶:憑落戶人的申請報告、《戶籍證明》、當事人的《戶口簿》、子女關系證明、已到法定結婚年齡(男22歲,女20歲)子女的未婚證明和民警調查報告辦理。未婚證明以區(縣)以上民政部門或街辦以上計生部門出具的證明為準。 

  二、旁系親屬投靠落戶需要具備什么條件? 

  旁系親屬分未成年人投靠和孤寡老人投靠二種,申請人必須具有本市家庭戶口。 

  (1)18周歲以下未成年人因父母雙亡或父死母改嫁等特殊原因需來我市投靠旁系親屬的,憑申請人的申請報告、落戶人的《戶籍證明》、雙方的《戶口簿》、身份證、親屬關系證明申請辦理落戶;病故的,憑縣、市以上醫院的死亡證明書;交通肇事的,憑交警部門的責任認定書;其他死亡的,憑公安機關法醫鑒定或其他有效證件、公安機關戶口注銷證明。 

  (2)60周歲以上孤寡老人來我市投靠旁系親屬的,憑原戶口所在地街辦、鄉、鎮出具確屬孤寡老人的證明和贍養公證書或經單位或街辦、鄉、鎮鑒證的贍養保證書,雙方單位或街辦、鄉、鎮出具的親屬關系證明和落戶人的《戶籍證明》,以及雙方的戶口簿、身份證申請辦理落戶。 

  三、現役軍人家屬子女隨軍需要準備什么材料? 

  憑軍隊旅以上單位政治部簽發的批復、婚姻證明及《戶籍證明》、當事人《戶口簿》。 

   四、購房落戶(含商品房、二手房、房改房、還建房、私有房和農民自建房)需要具備什么條件? 

  (1)房屋面積在50平方米以上,可申請本人、配偶和未成年子女及共同生活的未婚成年子女落戶,憑申請報告、《結婚證》、直系親屬證明、《房屋產權證》、《戶籍證明》、《戶口簿》辦理;已到法定結婚年齡(男22歲,女20歲)子女需要未婚證明和民警調查報告。 

  (2)購房面積不到50平方米需落戶的,必須要有穩定的職業或生活來源,申請人還應提供單位證明或工商部門核發的營業執照,或縣以上勞動人事部門簽證的錄(聘)用合同,或街辦以上行政單位出具的從事第三產業工作的證明。 

  (3)二人或多人共同購買的商品房要求落戶的,在雙方協議的基礎上只允許一戶落戶(雙方到派出所簽訂協議)。 

  五、工作落戶需要具備什么條件? 

  (1)錄用公務員落戶:憑公務員錄用通知書、單位證明、落戶人《戶口簿》、身份證件辦理。 

  (2)組織、勞動、人事部門批準的干部、職工調動及隨遷人員戶口遷移:憑縣級以上有審批權限的組織、人事、勞動部門調令,當事人《戶口簿》、《戶籍證明》、調入單位證明。 

  (3)行業及單位內部調動:憑本人申請報告、行業主管單位的勞動人事部門出具的調動證明、當事人戶口簿。 

  六、人才落戶需要具備什么條件? 

  (1)大、中專院校、技工學校畢業生落戶:①分配落戶憑省高等、中等院校畢業生分配辦公室報到證或省勞動和社會保障廳開具的《畢業生就業報到證》、接收單位證明、本人《畢業證》和《戶口遷移證》;②到西部地區工作,本人自愿將戶口遷回原籍,憑本人《畢業證》、《戶口遷移證》及原派出所的戶籍檔案;③未分配工作回原戶口所在地落戶的大、中專以上畢業生,憑本人《畢業證》、《戶口遷移證》和《畢業生就業報到證》及原派出所的戶籍檔案;④畢業生在校期間父母戶口有遷移的,要求投靠父母落戶的,憑本人《畢業證》、《戶口遷移證》、《畢業生就業報到證》和親屬關系證明予以辦理。 

  (2)大專以上學歷或中級及以上專業技術職稱人員落戶:憑本人申請報告、《畢業證》或技術職稱、技術等級證書,與用工單位簽訂的《聘用合同》辦理落戶手續。 

  (3)凡屬市政府認定的高新技術產業、重點企業或利稅大戶急需的優秀人才、緊缺人才(優秀的技術工人、能工巧匠需經縣、區人民政府認定)及其配偶、未成年子女及共同生活的未婚成年子女需在我市落戶的,憑聘用單位申請,縣、區人民政府認可證明、落戶人員《戶口簿》、身份證、街辦、鄉(鎮)以上計劃生育證明申請辦理落戶手續。 

  對農民工中獲市級以上表彰的勞動模范、先進工作者、見義勇為先進個人和高技技工、技師及其他有突出貢獻者,須將戶口遷入本市的,參照本款第③條執行。 

  (4)到西部投資、興辦實業以及西部開發建設所需的各類人才的戶口遷回本市的憑《戶籍證明》和原遷出地戶籍檔案。 

  七、投資、興辦實業落戶需要具備什么條件? 

  (1)凡在本市投資興辦實業并已形成經營性固定資產15萬元人民幣以上的人員,憑本人或單位申請報告,落戶人員的《戶籍證明》、街辦或鄉(鎮)村證明、《戶口簿》、身份證、結婚證件、街辦、鄉(鎮)以上計劃生育證明,有關銀行出具的資金到帳證明和會計事務所注冊會計師出具的驗資證明及項目審批機關確認件,可辦理投資者夫婦、未成年子女及共同生活的未婚成年子女的落戶。 

  (2)凡投資興辦醫院、學校等公益事業或捐資社會公益事業累計5萬元以上,其本人及配偶、未成年子女及共同生活的未婚成年子女需來我市落戶的,憑市衛生局、教育局、民政局或縣級以上相關單位的批復和確認件、落戶人員的《戶籍證明》、街辦或鄉(鎮)村證明、《戶口簿》、身份證、結婚證件、街辦、鄉(鎮)以上計劃生育證明申請辦理。 

  (3)華僑、港澳臺同胞和境外投資者在我市投資興辦實業,一次性投資10萬美元以上,其大陸親屬要求來我市落戶的,憑本人申請報告,銀行資金到帳證明、會計事務所驗資證明、項目審批機關確認件,落戶人的《戶籍證明》、街辦或鄉(鎮)村證明、《戶口簿》、身份證、街辦、鄉(鎮)以上計劃生育證明申請辦理。 

  八、納稅落戶需要具備什么條件? 

  (1)個體工商戶和私營企業在本市第一年納稅5萬元或連續三年累計納稅10萬元以上,憑本人或單位申請報告,稅務部門出具的證明或稅票,落戶人員的《戶籍證明》、街辦或鄉(鎮)村證明、《戶口簿》、身份證、結婚證件,可申請辦理業主夫婦、未成年子女及共同生活的成年未婚子女的落戶。 

  (2)市級重點企業和納稅大戶的技術骨干及管理人員落戶:憑單位申請報告、稅務部門出具的證明或稅票、落戶人員的《戶籍證明》、與用工單位簽訂的《聘用合同》(、《戶口簿》、身份證辦理。 

       九、計劃內新生嬰兒落戶的相關問題 

  根據先家庭戶、再單位集體戶、后人事代理機構集體戶的順序,堅持隨父隨母落戶自愿的原則。父母雙方有一方屬家庭戶,小孩須落家庭戶口;一方屬單位集體戶,另一方屬人事代理機構集體戶,小孩須落單位集體戶口;雙方均屬人事代理機構集體戶,小孩可落戶在人事代理機構集體戶。 

  (1)計劃內生育子女憑父母《戶口簿》和嬰兒《出生醫學證明》、結婚證件和生育服務證。 

  (2)出國留學人員在國外所生子女回國落戶憑國外出生子女的出生證明(須經翻譯后核定)、父母及子女回國時使用的護照或《中華人民共和國旅行證》、擬居住地親屬《戶口簿》,按補錄入戶申請辦理。 

  (3)夫妻雙方均屬學校集體戶口的,其在校期間所生子女可在該子女的祖父母或者外祖父母處申報常住戶口。憑父母的結婚證件、集體戶口頁復印件、學校證明,嬰兒《醫學出生證明》、生育服務證和監護人《戶口簿》辦理。 

  (4)夫妻雙方均為現役軍人的,所生子女可在該子女的祖父母或者外祖父母處申報常住戶口,也可在部隊所在地單獨立戶。憑父母的結婚證件、軍官證,嬰兒《醫學出生證明》、生育服務證和監護人《戶口簿》辦理。 

  十、計劃外出生嬰兒登記及戶口補錄相關問題 

  (1)計劃外、無計劃(非婚生)生育子女入戶:憑父母《戶口簿》和嬰兒《出生醫學證明》、街辦(鄉鎮)以上計劃生育部門出具的相關證明按歷年出生嬰兒補錄入戶申請辦理。 

  (2)收養棄嬰入戶:收養人憑縣級以上民政部門辦理的《收養登記證》和本人《居民身份證》、《戶口簿》辦理落戶。 

  (3)漏登人員補錄:憑申請報告、原始的戶籍資料或民警調查報告和其他旁證材料辦理。 

  十一、大、中專院校新生和技校新生(原屬非農業戶口)落戶需如何辦理? 

  大、中專院校新生憑新生《戶口遷移證》、省發改委、省教委下達的當年度招生計劃文件,蓋有省(自治區、直轄市)招生委員會辦公室錄取專用章的錄取新生名冊,《入學通知書》由學校統一辦理落戶手續;技校新生憑新生《戶口遷移證》、蓋有“江西省技工學校招生辦公室”印章的《技工學校錄取新生名冊》和《入學通知書》辦理。 

  十二、大、中專院校、技校新生(原屬農業戶口)落戶需如何辦理? 

  大、中專院校新生憑省發改委、省教委下達的當年度招生計劃文件,蓋有省(自治區、直轄市)招生委員會辦公室錄取專用章的錄取新生名冊,《入學通知書》,學校印制的新生“農轉非”名冊辦理;技校新生憑蓋有“江西省技工學校招生辦公室”印章的《技工學校錄取新生名冊》和《入學通知書》學校印制的新生“農轉非”名冊辦理。 

  十三、其他類型戶口落戶相關問題 

  (1)復員、轉業、退伍軍人落戶:憑縣、市(區)以上安置部門出具的《復員、轉業、退伍軍人落戶證明》、本人《退出現役證》、《軍人公民身份證號碼登記表》辦理落戶手續;自主擇業軍人落戶還須出具直系親屬關系證明。軍隊離、退休干部憑部隊的《軍隊離退休人員落戶介紹信》辦理落戶。 

  (2)刑滿釋放、解除勞動教養、少管落戶:當事人刑滿釋放、解除勞動教養或假釋后,憑《刑滿釋放證》、《解除勞動教養決定書》到原戶口所在地申請,經責任區民警調查核實,派出所所長同意后給予辦理落戶手續。 

  (3)大、中專院校在校學生(含研究生)轉學、退學的戶口遷移:轉學的遷出憑轉出地省級高教主管部門的批準文件辦理;遷入憑轉入地省級高教主管部門的批準文件和《戶口遷移證》辦理落戶。因故退學需將戶口遷回其原戶口所在地的,遷出憑學校批準文件或學校證明辦理,遷入憑《戶口遷移證》和學校批準文件或學校證明辦理落戶。 

  (4)歸國華僑定居落戶:憑省公安廳出入境管理部門出具的《華僑回國定居證》。 

  (5)港澳同胞回內地定居落戶:憑省僑辦的批準證明。 

  (6)臺胞回大陸定居落戶:憑省公安廳出入境管理部門出具的《臺灣同胞定居證明》和《批準定居通知書》。 

  十四、如何注銷戶口? 

  (1)死亡戶口注銷:憑《戶口簿》、《居民身份證》和《死亡醫學證明》或殯葬證明(農村可憑鄉村證明)。非正常死亡的,可憑死亡地公安機關證明或法院宣告死亡證明。 

  (2)應征入伍公民戶口注銷:憑《戶口簿》、《居民身份證》和《入伍通知書》或縣(市、區)人民武裝部提供的應征入伍人員花名冊辦理。 

  (3)出國(境)定居戶口注銷:憑出國(境)證件和本人《戶口簿》、《居民身份證》。 

  (4)失蹤人員戶口注銷:憑《居民戶口簿》、《居民身份證》、法院宣告失蹤的法律文書辦理。 

  十五、如何變更或更正登記事項? 

  (一)變更更正姓名:16周歲下人員憑父母或監護人的申請報告和當事人《戶口簿》,在校生需憑學校證明。離婚子女更改姓名必須經父母雙方協商達成一致意見后方可辦理。16周歲人員憑申請報告及單位勞資、人事等部門有關證明材料、《戶口簿》。無工作單位人員須街辦或鄉鎮以上政府出具的證明;在校學生須學校出具證明。 

       成年人無正當理由不予更改。 

  (二)更正出生日期:憑申請報告、原始戶籍證明及單位勞資、人事等部門相關證明。無工作單位人員須街辦或鄉鎮以上政府出具的證明;在校學生須學校出具證明。 

  (三)變更民族成份:憑申請報告和縣級以上民族宗教事務管理部門出具的正式批復。20歲以上公民原則上不予更改,但父母均系少數民族或同一個少數民族成份,而本人卻系漢族或其他少數民族成份的,民族成份因故出現邏輯性錯誤,可申請變更民族成份,不受年齡限制。 

  (四)變更性別:憑申請報告、國內三級醫院出具的性別鑒定證明和公證部門出具的公證書或司法鑒定部門出具的證明。 

  (五)變更職業、服務處所憑單位聘書或證明等;變更文化程度憑國家承認學歷的畢業證書;變更婚姻狀況憑結婚、離婚、死亡證件;兵役狀況憑退出現役證明。 

  第二代居民身份證辦理指南 

  一、第二代居民身份證辦理所需材料及聯系方式 

  (1)本人《戶口簿》 

  (2)二代證照相回執單(含合格彩色照相照片2張) 

    到戶籍所在地派出所辦理即可。 

  聯系方式:當地派出所電話號碼(略) 

  二、第二代居民身份證(含臨時身份證)辦理時限 

  公安機關應當自公民提交《居民身份證申領登記表》之日起六十日內發放居民身份證;交通不便的地區,辦理時間可以適當延長,但延長的時間不得超過三十日。受理后60天,交通不便的地區適當延長,但延長時間不超過30日。 

       三、第二代居民身份證收費標準 

  根據《國家發展改革委、財政部關于居民身份證收費標準及有關問題的通知》(發改價格[2003]2322號),公民申領、換領第二代居民身份證工本費每證20元;公民丟失、損壞二代證補領、換領第二代居民身份證工本費每證40元。 

  四、第二代居民身份證辦證流程 

 (1)申請:由申領人憑本人《戶口簿》、《居民身份證申領登記表》到戶口所在地公安派出所申領“二代證”。 (2)受理:派出所戶籍民警認真核對《居民身份證申領登記表》及申領人的戶口登記項目內容,核對無誤后,戶籍民警受理申領人“二代證”,并當即上傳制證信息。 (3)制證:縣級公安機關戶政部門對派出所上傳“二代證”信息進行審核,市公安局對縣級公安機關審核完畢的“二代證”信息數據打包并上傳省公安廳制證中心,省公安廳制證中心制作“二代證”。“二代證”制作完畢后,發放至公安派出所,公安派出所通知申領人領取。  

    五、第二代居民身份證辦證范圍 

  (1)居住在中華人民共和國境內的年滿16周歲的中國公民,應當依法申請領取居民身份證;未滿16周歲的中國公民,可以依法申請領取居民身份證。 

  (2)居民身份證有效期滿、公民姓名變更或者證件嚴重損壞不能辨認的,應當申請換領新證;居民身份證登記項目出現錯誤的,公安機關應當及時更正,換發新證;領取新證時,必須交回原證。居民身份證丟失的,應當申請補領。 

    (3)公民需申領、換領、補領第二代居民身份證的,應攜帶居民戶口簿到常住戶口所在地派出所辦理,辦理時提供本人近期符合二代證標準的彩色相片圖像,換領證的帶原申領的第一代居民身份證。 

  (4)公民在申領、換領、補領第二代居民身份證期間,急需使用居民身份證的,可以申請領取臨時身份證。申領臨時身份證的公民,應由縣、市(區)公安局(分局)核驗居民戶口簿,交近期居民身份證標準相片兩張,填寫《臨時身份證申領登記表》后辦理。  

  六、第二代居民身份證辦證依據 

  2003年6月28日第十屆全國人民代表大會常務委員會第三項會議通過的《中華人民共和國居民身份證法》 

江西省流動人口居住證辦理指南 

  一、辦證對象 

  擬在居住地居住三十日以上,已滿十六周歲并符合下列條件之一的流動人口,可以向居住地公安機關或者鄉鎮、街道流動人口服務管理機構申領《江西省流動人口居住證》(以下簡稱“居住證”): 

  (一)已與用人單位簽訂勞動合同的; 

  (二)在工商行政管理部門取得營業執照的; 

  (三)已在居住地購買房屋的; 

  (四)符合居住地落戶條件,但本人尚未辦理戶口遷移手續的。 

        探親、訪友、旅游、治病、寄養等,只需申報暫住登記,不申領居住證。 

  二、辦證程序 

  流動人口申領居住證,應當如實填寫《流動人口居住登記表》,并出示有效身份證件、居住證明和相關材料,并交近期1寸正面免冠照2張。 

  (一)流動人口租住房屋的,由房屋出租人在流動人口入住時進行登記; 

  (二)流動人口就業并由用人單位提供住所的,由用人單位在流動人口受聘時進行登記; 

  (三)其他十六周歲以上的流動人口,由提供住宿的單位、個人在流動人口入住時進行登記。 

  (四)居住證為一人一證,有效期限分為六個月、一年、兩年和三年,具體期限由公安派出所或者鄉鎮、  街道流動人口服務管理機構根據流動人口申報及提交的材料確定。居住證有效期內,流動人口居住地址等項目發生變動,應向現居住地公安派出所申請辦理居住證項目變更,填寫《  江西省流動人口居住登記和居住證變更申請表  》;居住證嚴重損壞不能辨認或者丟失的,持證人應當到居住地公安派出所辦理換領、補領手續;居住證有效期滿,持證人需繼續在居住地居住的,應當在有效期屆滿十日前到居住地公安派出所辦理換領手續。居住證持有人辦理居住證延期、換領、補領時,應填寫《江西省流動人口居住登記和居住證變更申請表》。 

  三、辦理時效  

  公安派出所接到流動人口申領居住證的材料后,對材料齊全出具《居住證受理回執單》,經所領導審批后,自受理之日起五工作日內核發居住證;對材料不齊全的,應當出具《居住證受理執單》一次性告知其應當提交的材料;對不符合申領條件的,應出具《居住證受理回執單》書面告知申領人,并說明理由。 

  居住證申領人在規定的時間,憑《居住證受理回執單》到居地公安派出所或鄉鎮、街道流動人口服務管理機構領取居住證。 

  四、第二代居民身份證辦證依據 

  2011年11月1日江西省人民政府頒布的第190江西省人民政府令《江西省流動人口服務和管理辦法》 

  交通管理篇 

  一、如何申領機動車駕駛證(初次) 

  (一)申請材料:  

  1、申請人的身份證明(原件及復印件),屬暫住人員的,只能申領小型車C1、小型自動擋C2、低速載貨車C3  、三輪汽車C4,普通三輪摩托車D、普通二輪摩托車E、輕便摩托車F。還必須交驗有效期一年以上的暫住證(原件及復印件); 2、申請人本人近期一寸免冠白底彩色照片(不能著制式服裝、矯正視力者須戴眼鏡)八張。 

    3、縣級或者部隊團級以上醫療機構出具的有關身體條件的證明。屬于申請駕駛殘疾人專用小型自動擋載客汽車的,應當提交經省級衛生主管部門指定的專門醫療機構出具的有關身體條件的證明。 

    4、屬駕校培訓的,還應出具培訓記錄。  

    (二)提示: (1)在戶籍地居住的,應當在戶籍地提出申請;在暫住地居住的,可以在暫住地提出申請;現役軍人(含武警),應當在居住地提出申請;境外人員,應當在居留地提出申請; (2)符合下列身體條件 

   1、身高:申請大型客車、牽引車、城市公交車、大型貨車、無軌電車準駕車型的,身高為155厘米以上。申請中型客車準駕車型的,身高為150厘米以上; 

  2、視力:申請大型客車、牽引車、城市公交車、中型客車、大型貨車、無軌電車或者有軌電車準駕車型的,兩眼裸視力或者矯正視力達到對數視力表5.0以上。申請其他準駕車型的,兩眼裸視力或者矯正視力達到對數視力表4.9以上; 

  3、辨色力:無紅綠色盲; 

  4、聽力:兩耳分別距音叉50厘米能辨別聲源方向。有聽力障礙但佩戴助聽設備能夠達到以上條件的,可以申請小型汽車、小型自動擋汽車準駕車型的機動車駕駛證; 

  5、上肢:雙手拇指健全,每只手其他手指必須有三指健全,肢體和手指運動功能正常。但手指末節殘缺或者右手拇指缺失的,可以申請小型汽車、小型自動擋汽車準駕車型的機動車駕駛證; 

  6、下肢:雙下肢健全且運動功能正常,不等長度不得大于5厘米。但左下肢缺失或者喪失運動功能的,可以申請小型自動擋汽車準駕車型的機動車駕駛證。右下肢、雙下肢缺失或者喪失運動功能但能夠自主坐立的,可以申請殘疾人專用小型自動擋載客汽車準駕車型的機動車駕駛證; 

  7、軀干、頸部:無運動功能障礙。 

 (3)符合下列年齡條件 

  1、申請小型汽車、小型自動擋汽車、殘疾人專用小型自動擋載客汽車、輕便摩托車準駕車型的,在18周歲以上,70周歲以下; 

  2、申請低速載貨汽車、三輪汽車、普通三輪摩托車、普通二輪摩托車或者輪式自行機械車準駕車型的,在18周歲以上,60周歲以下; 

  3、申請城市公交車A3、中型客車B1、大型貨車B2、無軌電車N或者有軌電車P準駕車型的,在21周歲以上,50周歲以下。 

  (4)初次申領機動車駕駛證的,可以申請準駕車型為城市公交車、大型貨車、小型汽車、小型自動擋汽車、低速載貨汽車、三輪汽車、殘疾人專用小型自動擋載客汽車、普通三輪摩托車、普通二輪摩托車、輕便摩托車、輪式自行機械車、無軌電車、有軌電車的機動車駕駛證。 

 (5)有下列情形之一的,不得申請機動車駕駛證: 

  1、有器質性心臟病、癲癇病、美尼爾氏癥、眩暈癥、癔病、震顫麻痹、精神病、癡呆以及影響肢體活動的神經系統疾病等妨礙安全駕駛疾病的; 

  2、吸食、注射毒品、長期服用依賴性精神藥品成癮尚未戒除的; 

  3、吊銷機動車駕駛證未滿二年的; 

  4、造成交通事故后逃逸被吊銷機動車駕駛證的; 

  5、駕駛許可依法被撤銷未滿三年的; 

  6、法律、行政法規規定的其他情形。  

 (三)業務流程  

  領取填寫表格---檢查身體-窗口受理---繳費--考試--領證

  二、如何換發駕駛證? 

  機動車駕駛人應當于機動車駕駛證有效期滿前九十日內,向機動車駕駛證核發地車輛管理所申請換證。 (一)申請材料: 1、申請人的身份證明(原件及復印件); 2、申請人本人近期一寸免冠白底彩色照片(不能著制式服裝、矯正視力者須戴眼鏡)三張 

  3、申請人的機動車駕駛證; 

  4、屬于有效期滿換證、達到規定年齡換證的,還應提交縣級或者部隊團級以上醫療機構出具的《機動車駕駛人身體條件證明》。屬于申請駕駛殘疾人專用小型自動擋載客汽車的,應當提交經省級衛生主管部門指定的專門醫療機構出具的有關身體條件的證明。 

  5、身份證號碼與他人重號或錯號需要變更的,還應出具公安機關戶籍部門證明。 

  6、代理人代辦換證的,應當提交代理人的身份證明(原件及復印件)和駕駛人與代理人共同簽字的《機動車駕駛證申請表》。  

 (二)提示: 1、超過有效期兩年以上未換證的,計算機內將自動注銷駕駛證。 2、屬于自愿降低準駕車型換證、機動車駕駛人信息發生變化換證、機動車駕駛證損毀換證的,申請人在上一個記分周期結束后一年內未提交《身體條件證明》的,應及時提交。 

  3、年齡達到60周歲,持有準駕車型為大型客車、牽引車、城市公交車、中型客車、大型貨車的機動車駕駛人,應當到機動車駕駛證核發地車輛管理所換領準駕車型為小型汽車或者小型自動擋汽車的機動車駕駛證;年齡達到70周歲,持有準駕車型為普通三輪摩托車、普通二輪摩托車的機動車駕駛人,應當到機動車駕駛證核發地車輛管理所換領準駕車型為輕便摩托車的機動車駕駛證。 

  4、車輛管理所換發機動車駕駛證時,應當對機動車駕駛證進行審驗。機動車駕駛人有下列情形之一的,不予換發機動車駕駛證:道路交通安全違法行為未處理完畢的;  身體條件不符合駕駛許可條件的; 在一個記分周期內記分達到12分未接受道路交通安全法律、法規和相關知識教育、考試的。 

 三)業務流程:   

  領取填寫表格 -> 窗口受理 ->  繳費 -> 領證  

  三、駕駛證遺失,如何補辦? 

  機動車駕駛證遺失的,機動車駕駛人應當向機動車駕駛證核發地車輛管理所申請補發。  

 (一)申請材料 : 

  1、申請人的身份證明(原件及復印件)  

  2、申請人本人近期一寸免冠白底彩色照片(不能著制式服裝、矯正視力者須戴眼鏡)三張; 

  3、機動車駕證駛證遺失的書面聲明;  

  4、身份證號碼與他人重號或錯號需要變更的,還應出具公安機關戶籍部門證明。  

  5、代理人代辦換證的,應當提交代理人的身份證明(原件及復印件)和駕駛人與代理人共同簽字的《機動車駕駛證申請表》。  

  (二)提示:  

  1、機動車駕駛人補領機動車駕駛證后,原機動車駕駛證作廢,不得繼續使用。  

  2、機動車駕駛證被依法扣押、扣留或者暫扣期間,機動車駕駛人不得申請補發。  

  3、機動車駕駛人違反本條第三款規定繼續使用原機動車駕駛證的,由公安機關交通管理部門處二十元以上二百元以下罰款,并收回原機動車駕駛證。機動車駕駛人違反本條第四款規定,采用隱瞞、欺騙手段補領機動車駕駛證的,由公安機關交通管理部門處二百元以上五百元以下罰款,并收回補領的機動車駕駛證。  

  (三)領表、辦理的地點:  

  1、領表地點:可就近在南昌市車管所、南昌市各交警大隊領取,也可在網上A4紙下載。  

  2、辦理地點:南昌市車輛管理所及南昌市各交警大隊業務窗口。 

  (四)業務流程 : 

  領取填寫表格 -> 窗口受理 -> 繳費 -> 領證  

  (五)辦結時效:一個小時  

  (六)費用:十元 

  四、駕駛證如何轉入換證? 

  機動車駕駛人戶籍遷出原車輛管理所管轄區的,應當向遷入地車輛管理所申請換證;機動車駕駛人在核發地車輛管理所管轄區以外居住的,可以向居住地車輛管理所申請換證。 

  (一)申請材料: 

  1、機動車駕駛證; 

  2、駕駛人的身份證明(原件和復印件); 

  3、駕駛人本人近期一寸免冠白底彩色照片(不能著制式服裝、矯正視力者須戴眼鏡)三張。 

  4、代理人代辦換證的,應當提交代理人的身份證明原件及復印件和駕駛人與代理人共同簽字的《機動車駕駛證申請表》。 

  (二)業務流程: 

  領取填寫表格---辦理制證業務-繳費---領證

  五、如何參加駕駛證滿分考試? 

  機動車駕駛人在一個記分周期內累積記分達到12分的,應當在十五日內到機動車駕駛證核發地或者違法行為地公安機關交通管理部門接受為期七日的道路交通安全法律、法規和相關知識的教育。機動車駕駛人接受教育后,車輛管理所應當在二十日內對其進行科目一考試 (一)申請材料:   

  1、申請人的身份證明原件及復印件; 2、公安機關交通管理部門出具的接受教育的憑證; 

  3、機動車駕駛證。 

  (二)提示: 1、在一個記分周期內一次達到滿分記錄的預約科目一考試。 

  2、在一個記分周期內兩次以上達到滿分記錄的預約科目一、三考試。 

  3、一次記滿12分有四種情形:(1)駕駛與準駕車型不符的機動車的;(2)醉酒后駕駛機動車或者飲酒后駕駛營運機動車的;(3)駕駛公路客運車輛載人超過核定人數20%以上的;(4)造成交通事故后逃逸,尚不構成犯罪的。 

  (三)業務流程:  

  受理-繳費-學習-考試-清分 

  六、駕駛人如何提交身體條件證明? 

  年齡在60周歲以上的機動車駕駛人,應當每年進行一次身體檢查,持有準駕車型為大型客車、牽引車、城市公交車、中型客車、大型貨車、無軌電車、有軌電車的機動車駕駛人,應當每兩年進行一次身體檢查,持有準駕車型為殘疾人專用小型自動擋載客汽車的機動車駕駛人,應當每三年進行一次身體檢查。  

  (一)申請材料: 1、駕駛證原件; 2、縣級或部隊團級以上醫療機構出具的《機動車駕駛人身體條件證明》。持有準駕車型為殘疾人專用小型自動擋載客汽車的機動車駕駛人,應當提交經省級衛生主管部門指定的專門醫療機構出具的有關身體條件的證明 

  3、代理人代辦提交身體條件證明的,應當提交代理人的身份證明原件及復印件和駕駛人與代理人共同簽字的《機動車駕駛人身份條件證明》。 

  (二)提示: 1、持小型汽車C1、小型自動檔C2、低速載貨汽車C3、三輪汽車C4、普通三輪摩托車D、普通兩輪摩托車E、輕便摩托車F、輪式自行機械車M的駕駛人未滿六十周歲時不須每年提交《機動車駕駛人身體條件證明》,有效期滿換證時再提交當年的《機動車駕駛人身體條件證明》。 

  2、年齡在60周歲以上或者持有舊式A、B、N、P證和持有新式大型客車A1、牽引車A2、城市公交車A3、中型客車B1、大型貨車B2、無軌電車N、有軌電車P車型的機動車駕駛人,必須在記分周期結束后十五日內,提交縣級或者部隊團級以上醫療機構出具的《機動車駕駛人身體條件證明》。 

  3、在一個記分周期結束后,一年內未提交《機動車駕駛人身體條件證明》,計算機將自動注銷駕駛證。 

  4、車管所出具審驗回執單,駕駛證副本上不再加蓋任何印章。  

  (三)業務流程:  

  領取填寫表格---檢查身體---受理--體檢回執

  七、如何注銷駕駛證? 

  駕駛證持有人死亡的;身體條件不適合駕駛機動車的;提出注銷申請的;喪失民事行為能力,監護人提出注銷申請的;超過機動車駕駛證有效期一年以上未換證的;年齡在60周歲以上,在一個記分周期結束后一年內未提交身體條件證明的;或者持有大型客車、牽引車、城市公交車、中型客車、大型貨車、無軌電車、有軌電車準駕車型,在兩個記分周期結束后一年內未提交身體條件證明的;或者持有殘疾人專用小型自動擋載客汽車準駕車型,在三個記分周期結束后一年內未提交身體條件證明的;年齡在60周歲以上,所持機動車駕駛證只具有無軌電車或者有軌電車準駕車型,或者年齡在70周歲以上,所持機動車駕駛證只具有低速載貨汽車、三輪汽車、輪式自行機械車準駕車型的 

  (一)申請材料: 

  1、身份證明材料(原件及復印件); 

  2、機動車駕駛證; 

  3、駕駛人本人近期一寸免冠白底彩色照片(不能著制式服裝、矯正視力者須戴眼鏡)一張。 

  (二)提示: 

  1、駕駛人身體條件不適合駕駛機動車的,應提交《機動車駕駛人身體條件證明》。 

  2、駕駛人喪失民事行為能力,監護人提出注銷申請的,需提交監護人的身份證明。 

  (三)業務流程: 

   受理 

  八、如何進行駕駛證注銷恢復? 

  機動車駕駛人因超過機動車駕駛證有效期一年以上未換證或年齡在60周歲以上,在一個記分周期結束后一年內未提交身體條件證明;或者持有大型客車、牽引車、城市公交車、中型客車、大型貨車、無軌電車、有軌電車準駕車型,在兩個記分周期結束后一年內未提交身體條件證明;或者持有殘疾人專用小型自動擋載客汽車準駕車型,在三個記分周期結束后一年內未提交身體條件證明被注銷機動車駕駛證未超過兩年的,機動車駕駛人考試科目一合格后,可以恢復駕駛資格。 

  (一)申請材料: 

  1、機動車駕駛人的身份證明(原件及復印件); 

  2、機動車駕駛證 

  3、駕駛人本人近期一寸免冠白底彩色照片(不能著制式服裝、矯正視力者須戴眼鏡)四張。 

  4、縣級或部隊團級以上醫療機構出具的《機動車駕駛人身體條件證明》。持有準駕車型為殘疾人專用小型自動擋載客汽車的機動車駕駛人,應當提交經省級衛生主管部門指定的專門醫療機構出具的有關身體條件的證明 

  (二) 業務流程: 

  領取填寫表格---身體檢查---受理--繳費--考試--制證 

  九、如何增加準駕車型? 

  (一)申請材料:1、申請人的身份證明(原件及復印件),屬暫住人員的,只能申領小型車C1、小型自動擋C2、低速載貨車C3  、三輪汽車C4,普通三輪摩托車D、普通二輪摩托車E、輕便摩托車F。還必須交驗有效期一年以上的暫住證(原件及復印件); 2、駕駛證(原件及復印件) 

  2、申請人本人近期一寸免冠白底彩色照片(不能著制式服裝、矯正視力者須戴眼鏡)八張。

    3、縣級或者部隊團級以上醫療機構出具的有關身體條件的證明。 

  4、 屬駕校培訓的,還應出具培訓記錄。 

  (二) 提示: 1、暫住地可以申請增加小型汽車C1、小型自動擋汽車C2、低速載貨汽車C3、三輪汽車C4、普通三輪摩托車D、普通二輪摩托車E、輕便摩托車F。 

  

  2、申請城市公交車、中型客車、大型貨車、無軌電車或者有軌電車準駕車型的,在21周歲以上,50周歲以下; 

  3、申請牽引車準駕車型的,在24周歲以上,50周歲以下; 

  4、申請大型客車準駕車型的,在26周歲以上,50周歲以下。 

  5、應當在本記分周期和申請前最近一個記分周期無滿分記錄。 

  6、增加大型客車A1、牽引車A2、中型客車B1車型,不得有下列情形:(1)在交通事故中造成人員死亡,承擔全部責任或者主要責任的;(2)醉酒后駕駛機動車的;(3)在本記分周期和申請前最近連續三個記分周期內有飲酒后駕駛機動車行為的;(4)在本記分周期和申請前最近連續三個記分周期內有駕駛機動車行駛超過規定時速百分之五十以上行為,但機動車駕駛證未被吊銷的。 

  7、增加中型客車B1,需取得駕駛小型汽車C1、小型自動擋汽車C2、低速載貨汽車C3、三輪汽車C4準駕車型資格三年以上,并在申請前最近連續兩個記分周期內無滿分記錄;或取得駕駛城市公交車A3、大型貨車B2準駕車型資格一年以上,并在申請前最近一個記分周期內無滿分記錄。 

  8、增加牽引車A2,需取得駕駛中型客車B1,或大型貨車B2準駕車型資格三年以上,并在申請前最近連續兩個記分周期內無滿分記錄;或取得駕駛大型客車A1準駕車型一年以上,并在申請前最近一個記分周期內無滿分記錄。 

  9、增加大型客車A1,需取得駕駛中型客車B1或大型貨車B2準駕車型資格五年以上,并在申請前最近連續三個記分周期內無滿分記錄,或取得駕駛牽引車A2準駕車型資格兩年以上,并在申請前最近一個記分周期內無滿分記錄。 

  (三)業務流程:  

  領取填寫表格---檢查身體-窗口受理---繳費--考試--領證 

  十、如何辦理機動車駕駛證申請延期手續? 

  機動車駕駛人因服兵役、出國(境)等原因,無法在規定時間內辦理駕駛證期滿換證、提交身體條件證明的,可以向機動車駕駛證核發地車輛管理所申請延期辦理。 

    (一)申請材料 : 

    1、機動車駕駛人的身份證明(原件及復印件); 

  2、機動車駕駛證 

  3、延期事由證明 

  (二)提示 : 

  1、延期期限最長不超過三年。 

  2、延期期間機動車駕駛人不得駕駛機動車。 

  (三)業務流程: 受理 

  十一、如何申領臨時機動車駕駛證許? 

  申領臨時機動車駕駛許可僅適用于下列臨時進入中華人民共和國境內不超過三個月,持有境外機動車駕駛證,需臨時進入中國境內駕駛機動車的境外人員。 

  1、經國家主管部門批準,臨時入境參加有組織的旅游、比賽以及其他交往活動的外國機動車和機動車駕駛人; 

  2、臨時入境后僅在邊境地區一定范圍內行駛的外國機動車和機動車駕駛人; 

  3、臨時入境后需駕駛租賃的中國機動車的外國機動車駕駛人。 

  臨時入境的境外機動車駕駛人,可以駕駛其自帶的臨時入境的機動車或者租賃的中國機動車。 

  (一)申請材料: 

  1、用中文填寫的《臨時機動車駕駛許可申請表》; 

  2、入境身份證明(原件和復印件); 

  3、境外機動車駕駛證(必須在有效期內),非中文表述的,還需出具中文翻譯文本; 

  4、年齡及身體條件符合中國駕駛許可條件的證明文件; 

  5、參加有組織的旅游、比賽以及其他交往活動的,還應當提交中國相關主管部門出具的證明; 

  6、屬于駕駛自帶臨時入境機動車的,還需提交其自帶臨時入境機動車的登記證明復印件以及中文翻譯文本。 

  7、駕駛人本人近期一寸免冠白底彩色照片(不能著制式服裝、矯正視力者須戴眼鏡)六張。 

  8、代理人代辦換證的,應當提交代理人的身份證明原件及復印件和駕駛人與代理人共同簽字的《機動車駕駛證申請表》。 

  (二)提示: 

  1、在中國境內有駕駛機動車交通肇事逃逸記錄的不得申請。 

  2、公安機關交通管理部門受理后,符合規定的,需參加道路交通安全法律、法規學習。 

  3、臨時機動車駕駛許可有效期截止日期應當與機動車駕駛人入出境身份證件上簽注的準許入境期限的截止日期一致,但最長不超過三個月,并且不得延期。 

  4、臨時機動車駕駛許可的準駕車型應當符合申請人所持境外機動車駕駛證的準駕車型。駕駛自帶臨時入境機動車的,臨時機動車駕駛許可的準駕車型還應當與其自帶機動車車型一致。駕駛租賃中國機動車的,臨時機動車駕駛許可的準駕車型為小型汽車和小型自動擋汽車。 

  5、臨時入境的機動車駕駛人在中國道路上駕駛自帶臨時入境的機動車,應當向入境地或者始發地(指有組織的旅游、比賽以及其他交往活動的出發地)所在的直轄市或者設區的市公安機關交通管理部門申領臨時機動車駕駛許可。 

  (三)業務流程: 

  領取填寫表格---身體檢查---組織參加道路交通安全法律、法規學習-辦理制證業務---領證 

  出入境管理 

  護照申領 

  一、如何申領因私普通護照? 

  (一)申請條件 

   凡是具有本市常住戶口的居民,除法定不準出境的通報備案人員外,均可申領因私普通護照。申請人須親自辦理。 

  (二)申請材料 

  1、近期免冠照片一張以及填寫完整的《中國公民普通護照申請表》,(照片規格為近期兩寸正面免冠半身白(藍、灰)色背景彩色證件照); 

  2、居民身份證和戶口簿及復印件;在居民身份證領取、換領、補領期間,可以提交臨時居民身份證和戶口簿; 

  3、未滿十六周歲的公民,應當由其監護人陪同,并提交其所有監護人出具的同意出境的意見、監護人的居民身份證或者戶口簿、護照及復印件; 

  4、下列登記備案的國家工作人員還需提交任命單位意見: 

  (1)各級黨政機關、人大、政協、人民法院、檢察院、人民團體、各民主黨派、事業單位在職的副科級以上干部,離(退)休的副縣以上干部; 

  (2)金融機構法人代表,縣級以上金融機構領導成員及相應職級的領導干部; 

  (3)國有企業法人代表,國有大中型企業中層以上管理人員,國有控股、參股企業中的國家股權代表; 

  (4)單位自行確定的涉及國家安全及國有資產安全、行業機密的人員。 

  5、省級地方人民政府公安機關出入境管理機構報經公安部出入境管理機構批準,要求提交的其他材料。 

  現役軍人申請電子普通護照,按照管理權限履行報批手續后,由本人向所屬部隊駐地縣級以上地方人民政府公安機關出入境管理機構提出。     

  (三)辦證時限 

  1、公安機關出入境管理機構應當自受理申請材料之日起十五日內審批簽發并制作普通護照。 

  2、公民因具有下列情形之一,申請加急辦理普通護照的,公安機關出入境管理機構應當要求其提交相應材料,對批準的,應當在五個工作日內審批簽發并制作普通護照: 

 (1)出國奔喪、探望危重病人的; 

 (2)出國留學開學日期臨近的; 

 (3)前往國入境許可或者簽證有效期即將屆滿的; 

 (4)省級公安機關出入境管理機構認可的其他緊急事由。 

 (四)咨詢電話:0794-8224333-2022 

  二、如何換發因私普通護照? 

  (一)申請條件: 

  1、普通護照簽證頁即將使用完畢的; 

  2、普通護照有效期不足六個月,或者有效期在六個月以上但有材料證明該有效期不符合前往國要求的; 

  3、戶口簿上的姓名、性別、身份證號碼、出生地、出生日期發生變化或者申請人面像發生較大變化的; 

  4、申請人手指傷病痊愈后可以采集指紋的; 

  5、公安部出入境管理局認可的其他情形; 

   6、申請人須親自辦理。 

  (二)申請材料: 

  1、近期免冠照片一張以及填寫完整的《中國公民普通護照申請表》,(照片規格為近期兩寸正面免冠半身白(藍、灰)色背景彩色證件照); 

  2、居民身份證和戶口簿及復印件;在居民身份證領取、換領、補領期間,可以提交臨時居民身份證和戶口簿; 

  3、提交原護照及其資料頁,簽發頁的復印件; 

  4、下列登記備案的國家工作人員還需提交任命單位意見 

  (1)各級黨政機關、人大、政協、人民法院、檢察院、人民團體、各民主黨派、事業單位在職的副科級以上干部,離(退)休的副縣以上干部; 

  (2)金融機構法人代表,縣級以上金融機構領導成員及相應職級的領導干部; 

  (3)國有企業法人代表,國有大中型企業中層以上管理人員,國有控股、參股企業中的國家股權代表; 

  (4)單位自行確定的涉及國家安全及國有資產安全、行業機密的人員。 

  5、省級地方人民政府公安機關出入境管理機構報經公安部出入境管理機構批準,要求提交的其他材料。 

  現役軍人申請電子普通護照,按照管理權限履行報批手續后,由本人向所屬部隊駐地縣級以上地方人民政府公安機關出入境管理機構提出。   

  (三)辦證時限 

  1、公安機關出入境管理機構應當自受理申請材料之日起十五日內審批簽發并制作普通護照。 

  2、公民因具有下列情形之一,申請加急辦理普通護照的,公安機關出入境管理機構應當要求其提交相應材料,對批準的,應當在五個工作日內審批簽發并制作普通護照: 

  (1)出國奔喪、探望危重病人的; 

  (2)出國留學開學日期臨近的; 

  (3)前往國入境許可或者簽證有效期即將屆滿的; 

  (4)省級公安機關出入境管理機構認可的其他緊急事由。 

  (四)咨詢電話:0794-8224333-2022 

  三、如何補發因私普通護照? 

  (一)申請條件: 

  普通護照損毀、遺失、被盜申請補發的。申請人須親自辦理。 

  (二)申請材料: 

  1、近期免冠照片一張以及填寫完整的《中國公民普通護照申請表》,(照片規格為近期兩寸正面免冠半身白(藍、灰)色背景彩色證件照); 

  2、居民身份證和戶口簿及復印件;在居民身份證領取、換領、補領期間,可以提交臨時居民身份證和戶口簿; 

  3、因普通護照損毀申請補發的,提交損毀的證件及損毀原因說明; 

  4、因普通護照遺失或者被盜申請補發的,提交遺失或者被盜情況說明; 

  5、下列登記備案的國家工作人員還需提交任命單位意見: 

  (1)各級黨政機關、人大、政協、人民法院、檢察院、人民團體、各民主黨派、事業單位在職的副科級以上干部,離(退)休的副縣以上干部; 

  (2)金融機構法人代表,縣級以上金融機構領導成員及相應職級的領導干部; 

  (3)國有企業法人代表,國有大中型企業中層以上管理人員,國有控股、參股企業中的國家股權代表; 

  (4)單位自行確定的涉及國家安全及國有資產安全、行業機密的人員。 

  6、省級地方人民政府公安機關出入境管理機構報經公安部出入境管理機構批準,要求提交的其他材料。 

  現役軍人申請電子普通護照,按照管理權限履行報批手續后,由本人向所屬部隊駐地縣級以上地方人民政府公安機關出入境管理機構提出。 

  (三)辦證時限 

  1、公安機關出入境管理機構應當自受理申請材料之日起十五日內審批簽發并制作普通護照。 

  2、公民因具有下列情形之一,申請加急辦理普通護照的,公安機關出入境管理機構應當要求其提交相應材料,對批準的,應當在五個工作日內審批簽發并制作普通護照: 

 (1)出國奔喪、探望危重病人的; 

 (2)出國留學開學日期臨近的; 

 (3)前往國入境許可或者簽證有效期即將屆滿的; 

 (4)省級公安機關出入境管理機構認可的其他緊急事由。 

 (四)咨詢電話:0794-8224333-2022 

  四、關于港澳旅游(申請港澳通行證)的有關問題 

  為進一步規范往來港澳通行證和簽注的受理、審批、簽發工作,提高公安機關出入境管理部門依法行政和科學管理水平,充分體現公開、公正、公平原則,特制定本規范。 

  一、受理工作 

 (一)受理部門 

  內地居民申請往來港澳通行證和簽注,須由其常住戶口所在地公安機關出入境管理部門受理,但下列情形除外: 

  1、內地居民申請赴香港或者澳門商務,須由其工作單位所在地公安機關出入境管理部門受理。 

  2、內地居民通過勞務經營公司申請赴香港或者澳門就業,須由勞務經營公司所在地地級以上(含地級,下同)公安機關出入境管理部門受理。 

  3、軍人申請赴香港或者澳門,須由部隊或者工作單位駐地公安機關出入境管理部門受理。 

  4、內地居民持往來港澳通行證和逗留簽注,在香港或者返回內地期間,再次申請往來港澳通行證及逗留簽注,可以由其原逗留簽注受理審批部門或者廣東省公安廳深圳出入境簽證辦事處(以下簡稱深圳簽證辦)受理。 

  5、內地居民持往來港澳通行證和逗留簽注,在澳門或者返回內地期間,再次申請往來港澳通行證及逗留簽注,或者申請赴香港其他簽注,可以由其原逗留簽注受理審批部門或者廣東省公安廳珠海出入境簽證辦事處(以下簡稱珠海簽證辦)受理。 

  (二)申請條件 

  內地居民申請往來港澳通行證和簽注,須符合下列條件之一: 

  1、探親。探望在香港或者澳門定居、就學或者就業的親屬。“親屬”是指:配偶,父母或者配偶的父母,子女,兄弟姐妹。申請人的配偶、子女可隨同申請。 

  2、商務。(1)受單位派遣赴香港或者澳門商務。“單位”是指:經國家工商管理部門登記注冊,具有獨立法人資格的企業及其分支機構,或者在國家稅務部門辦理了稅務登記且有生產經營的單位以及境外企業常駐內地代表機構。申請3個月或者1年多次商務簽注,所在單位須事先向所在地公安機關出入境管理部門登記備案。各地根據本地區實際情況制定登記備案的具體辦法和審批條件,并對外公布。(2)個體工商戶經營者赴香港或者澳門商務。(3)駕駛往返內地與香港或者澳門專用交通工具人員。 

  3、團隊旅游。參加國家旅游局指定旅行社組織的團隊赴香港或者澳門旅游。 

  4、其他。(1)因治病、奔喪、訴訟、應試、處理產業、學術交流等特殊事由申請赴香港或者澳門。(2)在澳門就學、就業的內地居民申請赴香港。 

  5、逗留。經香港或者澳門有關部門批準在香港或者澳門就學、就業、培訓的人員及其親屬。 

  (三)申請材料 

  1、填寫完整并貼有申請人近期正面免冠彩色照片(48×33mm)的《內地居民往來港澳地區申請表》(以下簡稱申請表,式樣見附件一)。 

  2、申請人身份證明。內地居民交驗居民戶口簿、居民身份證原件(申請人未滿16周歲,只需交驗居民戶口簿;軍人只需交驗身份證明),并提交復印件。 

  3、與申請事由相應的證明材料。 

  4、工作單位或者公安派出所意見。國家工作人員應當按照相關規定,提交本人所屬工作單位或者上級主管單位按照人事管理權限審批后出具的同意出境的證明。 

  5、持有有效往來港澳通行證的,須提交往來港澳通行證。 

  (四)與申請事由相應的證明材料 

  1、探親。須交驗能夠證實親屬關系的證明原件,并提交復印件,以及被探望親屬的香港或者澳門居民身份證或者在香港或者在澳門就業、就學證明復印件。探望在香港或者澳門定居的親屬,1年內再次申請赴香港或者澳門探望同一親屬免交親屬關系證明。 

  2、商務。(1)受單位派遣赴香港或者澳門商務,已辦理登記備案的單位人員,須提交登記備案證明和派遣函;未辦理登記備案的單位人員,須交驗經年檢的工商營業執照副本或者有關登記證書和稅務登記證書、社會保險憑證原件,并提交復印件和派遣函。(2)個體工商戶經營者申請赴香港或者澳門商務,須交驗經年檢的工商營業執照副本和稅務登記證書原件,并提交復印件。(3)駕駛往返內地與香港或者澳門專用交通工具人員,須提交的證明材料由廣東省公安廳出入境管理處另行規定并報公安部出入境管理局備案。 

  3、團隊旅游。參加國家旅游局指定旅行社組織的團隊赴香港或者澳門旅游。 

  4、其他。(1)因治病、奔喪、訴訟、應試、處理產業、學術交流等特殊事由申請赴香港或者澳門,須交驗與申請事由相應證明材料原件,并提交復印件。(2)在澳門就學、就業的內地居民申請赴香港,須交驗往來港澳通行證及逗留簽注原件,并提交復印件。在澳門就業的人員,還須提交在澳門就業單位的赴香港證明。 

  5、逗留。(1)赴香港就學、就業、培訓人員及其親屬,須交驗香港入境事務處出具的相應進入許可原件,并提交復印件。(2)赴澳門就學,須交驗澳門高等教育輔助辦公室出具的《確認錄取證明書》及澳門高等院校錄取通知書原件,并提交復印件。赴澳門就業,須交驗澳門治安警察局出入境事務廳出具的《受雇非本地勞工預報名單》或者澳門社會文化司或者經濟財政司出具有申請人姓名的批準文件原件,并提交復印件。赴澳門就業人員的親屬,須交驗澳門治安警察局出入境事務廳出具的批準通知書原件,并提交復印件。(3)通過勞務經營公司申請赴香港或者澳門就業,還須提交商務部《對香港、澳門特別行政區勞務合作項目審批表》復印件。(4)所持往來港澳通行證上逗留簽注有效期屆滿,繼續申請在香港或者澳門逗留。其中,在香港就學、就業、培訓人員及其親屬,須交驗香港入境事務處出具的延期許可原件,并提交復印件;在澳門就學,須提交澳門高等院校出具的在學證明;在澳門就業,須交驗經澳門治安警察局出入境事務廳核準的有申請人姓名的續期名單表或者澳門社會文化司或者經濟財政司出具的有申請人姓名的批準文件原件,并提交復印件;在澳門就業人員的親屬,須交驗澳門治安警察局出入境事務廳出具的批準通知書原件,并提交復印件。 

  (五)工作單位或者公安派出所意見 

  該意見由工作單位或者常住戶口所在地公安派出所負責簽署,該意見可直接填寫在申請表的相應欄目內并加蓋公章,也可單獨開具。意見應包括下列內容:申請表所填內容是否屬實、申請人是否具有法定不準出境情形,是否同意申請人赴香港或者澳門(不同意的要說明理由)。具體要求如下: 

  1、國家工作人員,由組織人事部門根據干部管理權限出具意見。 

  2、國有企業、事業單位人員,由所在單位人事或者保衛部門出具意見。 

  3、已滿16周歲的大、中學校在校學生,由其所在學校出具意見。 

  4、軍人,由其所在部隊或者工作單位出具意見。 

  5、其他人員,由其常住戶口所在地公安派出所出具意見。根據本規范向非常住戶口所在地公安機關出入境管理部門申請往來香港或者澳門的,由公安機關出入境管理部門向申請人常住戶口所在地公安機關出入境管理部門進行核查,本人免交常住戶口所在地公安派出所意見。 

  6、未滿16周歲,免交工作單位或者公安派出所意見。 

  7、常住戶口在已實行“按需申領護照”的地區,且不屬于登記備案人員、軍人的內地居民,免交工作單位或者公安派出所意見(撫州已屬“按需申領護照”地區)。 

  (六)受理時間和地點 

      周一至周五              上午8:00-12:00 

                               下午14:30-17:30 

      市公安局二樓            市公安局出入境管理處 

      臨川公安分局一樓        臨川公安分局出入境管理科 

      金巢公安分局一樓        金巢公安分局出入境管理科 

      資溪縣公安局三樓        資溪縣公安局出入境管理科 

      崇仁縣公安局一樓        崇仁縣公安局出入境管理科 

      金溪縣公安局一樓        金溪縣公安局出入境管理科 

      南豐縣公安局二樓        南豐縣公安局出入境管理科 

      東鄉縣公安局二樓        東鄉縣公安局出入境管理科 

      南城縣公安局一樓        南城縣公安局出入境管理科 

      樂安縣公安局一樓        樂安縣公安局出入境管理科 

  廣昌縣公安局一樓         廣昌縣公安局出入境管理科 

  宜黃縣公安局一樓         宜黃縣公安局出入境管理科 

  黎川縣公安局一樓         黎川縣公安局出入境管理科 

  (七)受理內容 

  1、公安機關出入境管理部門只受理經本人提出的往來港澳通行證和簽注申請,但下列情形除外: 

  (1)申請人未滿16周歲或者已滿60周歲,可以由委托人代為申請。(2)在同一受理部門、持用同一本往來港澳通行證再次申請同一事由簽注的人員,可以由委托人代為申請,但不包括商務簽注異地申請。(3)申請人通過勞務經營公司赴香港或者澳門就業,及其在香港或者澳門就業期間再次申請往來港澳通行證及簽注,須由商務部指定的勞務經營公司代為申請。(4)持逗留簽注在香港或者澳門的內地居民,可以通過香港或者澳門中國旅行社代為申請。 

  上述情形中,被委托人須提交委托書,交驗本人和委托人的身份證明原件,并提交復印件。勞務經營公司須事先將公司印章、負責人簽名等向勞務經營公司所在地地級以上公安機關出入境管理部門備案。 

  2、申請材料的核驗。受理人員應當認真核對申請人的身份證明,查驗申請表是否填寫完整、工作單位或者公安派出所出具的意見是否規范、各類申請材料是否齊全,同時核查申請人是否持有有效往來港澳通行證、是否屬于登記備案人員、是否屬于法定不準出境人員、是否屬于限制赴香港或者澳門人員。認為有疑問的,應當進行必要的詢問。經查驗,對不符合申請條件的,不予受理,并說明理由告知申請人;對符合申請條件,但申請材料不齊全、不規范的,應當要求申請人補充所缺材料。對申請人提交的復印件材料與原件(免交原件除外)核對一致后,在復印件上加蓋“與原件核對無誤”章并簽名。 

  3、申請材料的報送。受理部門審驗合格并出具意見后,將受理的申請材料報送審批部門。 

  二、審批工作 

  (一)審批部門 

  地級以上公安機關出入境管理部門或者經公安部出入境管理局授權的縣級公安機關出入境管理部門可以對內地居民赴香港或者澳門的申請做出審批決定。 

  (二)審批內容 

  1、審核。申請材料是否真實、齊備及符合規定形式,申請人是否屬于登記備案人員、是否屬于法定不準出境人員、是否屬于限制赴香港或者澳門人員、是否有其他不予批準的情形。認為有疑問的,應當進行必要的調查核實。 

  2、異地核查。(1)內地居民符合本規范規定異地申請商務簽注的,由受理審批的地級以上公安機關出入境管理部門向申請人常住戶口所在地地級以上公安機關出入境管理部門傳真進行核查。(2)內地居民通過勞務經營公司在非常住戶口所在地申請赴香港或者澳門就業,由受理審批的地級以上公安機關出入境管理部門向申請人常住戶口所在地地級以上公安機關出入境管理部門傳真進行核查,或者由勞務經營公司代為提交申請人常住戶口所在地公安派出所或者原內地工作單位出具的意見。核查內容包括:申請人是否曾申領過往來港澳通行證、是否屬于登記備案人員、是否屬于法定不準出境人員、是否有其他不予批準情形。申請人常住戶口所在地地級以上公安機關出入境管理部門在收到《異地申請往來港澳地區核查函》(式樣見附件二)后,須在10個工作日內傳真回復發函部門,在規定時限內不回復,視為同意。 

  3、特殊情形。被限制赴香港或者澳門人員,如其有探望危重病人、奔喪等特殊情形,確需赴香港或者澳門,由省級公安機關出入境管理部門審批,報我局備案,并在批準后2個工作日內將被限制人員情況(包括姓名、性別、出生日期、證件號碼、簽注種類、批準事由)通報香港入境事務處或者澳門治安警察局出入境事務廳。 

  4、審批人員審核申請材料后,根據受理審核情況,決定是否批準申請人赴香港或者澳門。不予批準的,說明理由并書面告知申請人(式樣見附件三)。 

  三、簽發工作 

  (一)簽發部門 

  往來港澳通行證由省級公安機關出入境管理部門統一制作、簽發。簽注由地級以上公安機關出入境管理部門或者經公安部出入境管理局授權的縣級公安機關出入境管理部門制作、簽發。 

  (二)簽發要求 

  1、未持有有效往來港澳通行證,簽發往來港澳通行證和相應簽注。 

  2、已持有有效往來港澳通行證,簽發與申請事由相應簽注。 

  3、簽發的簽注出境有效期不得超過往來港澳通行證的有效期,如簽注的出境有效期超過往來港澳通行證有效期,重新簽發往來港澳通行證,并將原往來港澳通行證剪去右上角后,發還申請人。 

  4、不得向申請人簽發兩本(含)以上有效往來港澳通行證,不得簽發兩個(含)以上同一前往地的有效簽注。簽發機關簽發新簽注時,應當將前一個仍有效的同一前往地的簽注注銷。 

  5、申請人根據本規范向非常住戶口所在地公安機關出入境管理部門申請辦理的往來港澳通行證和簽注,發證部門應當將申請人辦理往來港澳通行證和簽注信息資料通報給申請人常住戶口所在地地級以上公安機關出入境管理部門。 

  (三)簽注種類、出境有效期、往返次數和備注 

  往來港澳簽注分為5個種類:探親(T)、商務(S)、團隊旅游(L)、其他(Q)和逗留(D)。根據申請事由分類簽發。 

  1、探親簽注。(1)探望配偶,父母或者配偶的父母,子女,可以簽發3個月一次簽注,在香港或者澳門逗留不超過14天;或者3個月多次簽注,在香港或者澳門逗留不超過自首次進入之日起90天。(2)探望兄弟姐妹,簽發3個月一次簽注,在香港或者澳門逗留不超過14天。 

  2、商務簽注。(1)已辦理登記備案的單位人員,根據各地制定的審批條件,可以簽發3個月一次簽注、3個月多次簽注、1年多次簽注,每次在香港或者澳門逗留不超過7天。(2)未辦理登記備案的單位人員,個體工商戶經營者,簽發3個月一次簽注,在香港或者澳門逗留不超過7天。(3)駕駛往返內地與香港或者澳門交通工具人員,可以簽發3個月多次簽注、1年多次簽注,每次在香港或者澳門逗留不超過7天。 

  3、團隊旅游簽注。可以簽發3個月一次簽注、3個月二次簽注、1年一次簽注、1年二次簽注,每次在香港或者澳門逗留不超過7天。 

  4、其他簽注。可以簽發3個月一次簽注、3個月二次簽注、1年一次簽注、1年二次簽注,每次在香港或者澳門逗留不超過14天。 

  5、逗留簽注。簽發多次簽注,出境有效期根據香港或者澳門有關部門批準的期限簽發。(1)赴香港就學、就業、培訓人員及其親屬,簽注出境有效期按照香港入境事務處進入許可批準的最長有效期簽發。(2)赴澳門就學,簽注出境有效期按照澳門高等教育輔助辦公室出具的《確認錄取證明書》批準的學習期限簽發,但最長不超過1年。赴澳門就業,簽注出境有效期按照澳門治安警察局出入境事務廳或者澳門社會文化司或者經濟財政司批準的期限簽發,但最長不超過2年。赴澳門就業人員的親屬,簽注出境有效期按照澳門治安警察局出入境事務廳批準的期限簽發,但最長不超過2年。持證人每次在澳門逗留不超過90天。 

  四、往來港澳通行證的吊銷和宣布作廢 

  (一)內地居民具有下列情形之一,公安機關出入境管理部門應當將其所持往來港澳通行證吊銷或者宣布作廢。 

  1、屬于法定不準出境人員。 

  2、為不符合申請條件人員簽發的往來港澳通行證。 

  3、編造情況、提供假證明、欺騙公安機關出入境管理部門的。 

  4、在香港或者澳門從事違法犯罪活動被遣返人員。 

  5、原發證部門或者其上級主管部門認為的其他情形。 

  (二)往來港澳通行證吊銷的形式有兩種:收繳證件;剪去證件封面的右上角,發還持證人。公安機關出入境管理部門收繳往來港澳通行證后,應向申請人出具證件收繳證明。 

  (三)往來港澳通行證遺失或者往來港澳通行證確須吊銷但無法采取上述吊銷形式的,往來港澳通行證的簽發部門應當宣布往來港澳通行證作廢,并將宣布作廢的往來港澳通行證的基本資料錄入中國公民出國境信息管理系統,上傳公安部出入境管理局信息中心。 

  五、工作時限 

  (一)受理往來港澳通行證及簽注申請后,在15個工作日內完成審批和往來港澳通行證及簽注的制作。 

  (二)申請人已持有有效往來港澳通行證再次申請簽注,在10個工作日內完成審批和簽注的制作。 

  (三)對于赴香港或者澳門治病、探望危重病人、奔喪等特殊情況急需赴香港或者澳門的申請,按照急事急辦的工作原則,優先審批辦理。  

  (四)異地核查所需時間不計算在工作時限內。 

  六、特殊情況 

  (一)定居國外的中國公民來內地后申請往來港澳通行證和簽注,由其居住地地級以上公安機關出入境管理部門受理。申請人除按本規范規定填寫申請表及提交相應事由證明材料外,還須交驗中國護照和定居國外證明原件,并提供復印件。經審核合格后,公安機關出入境管理部門為申請人簽發其他簽注。 

  (二)往來港澳通行證及簽注制作錯誤或者出現質量不合格問題,可向原受理審批的公安機關出入境管理部門申請換發。 

  (三)內地居民在深圳或者珠海口岸出境時,發現所持往來港澳通行證上簽注信息資料制作有誤,可以向深圳簽證辦或者珠海簽證辦申請換發相同簽注。深圳簽證辦或者珠海簽證辦應當向原簽發地省級公安機關出入境管理部門核實情況,由原簽發地省級公安機關出入境管理部門發函委托深圳簽證辦或者珠海簽證辦為申請人換發相同簽注。 

  (四)內地居民所持往來港澳通行證在內地遺失或者損壞,應當按本規范規定重新申請往來港澳通行證及簽注。申請時須按本規范規定提交相應材料。遺失證件的申請人還須提交書面的證件遺失聲明。 

  (五)內地居民所持往來港澳通行證在香港或者澳門遺失或者損壞,可以通過香港或者澳門中國旅行社向深圳簽證辦或者珠海簽證辦申請一次性有效入出境通行證返回內地。 

  (六)持逗留簽注在香港或者澳門的內地居民,返回內地期間,往來港澳通行證及逗留簽注遺失或者失效,可向逗留簽注受理或者審批部門重新申請往來港澳通行證及逗留簽注。申請時,須交驗香港入境事務處或者澳門有關部門出具的確認其相關身份的證明原件,并提供復印件。申請人因特殊情況急需返回香港或者澳門,也可以向深圳簽證辦或者珠海簽證辦申請一次性有效入出境通行證返回香港或者澳門,深圳簽證辦或者珠海簽證辦受理申請時,須核實申請人的身份。 

  (七)持逗留簽注在香港或者澳門的內地居民,在香港或者澳門期間,往來港澳通行證及逗留簽注遺失或者失效,可以通過香港或者澳門中國旅行社向深圳簽證辦或者珠海簽證辦申請往來港澳通行證及逗留簽注。申請時,須提交填寫完整的申請表、申請人書面的證件遺失聲明、香港入境事務處或者澳門有關部門出具的確認其相關身份的證明。 

  (八)申請人重新申請領取往來港澳通行證時,簽發新的往來港澳通行證后,應將原往來港澳通行證剪去右上角,發還申請人,如原往來港澳通行證所附簽注仍在有效期內,或者需保留原往來港澳通行證上的香港入境事務處簽發的有效進入許可等標簽的,持證人可與新的往來港澳通行證同時使用。 

    

  五、關于大陸居民因私赴臺的問題 

  一、申請條件 

  1、撫州居民申請因私事前往臺灣探親、定居、訪友、旅游、接受和處理財產,處理婚喪及其他私人事務,以及申請前往臺灣進行本企業經貿交流活動,由常住戶口所在地的縣、區公安機關出入境管理部門受理。 

  未滿16周歲和70周歲以上的撫州居民申請因私事前往臺灣,也可以由其直系親屬或其他監護人代辦,代辦人需提交本人身份證。 

  2、大陸居民申請應邀前往臺灣進行經濟、文化、科技、體育、學術等活動或者參加會議、進行兩岸事務性商談、采訪,以及執行海峽兩岸直航航運任務等(已經過國務院臺辦審核,以下簡稱應邀赴臺),由常住戶口所在地的直轄市、地(市)級的公安機關出入境管理部門受理。工作所在地與常住戶口所在地不屬同一個地(市)級公安機關管轄區的,也可由工作所在地的公安機關出入境管理部門受理申請。  

  大陸居民應邀前往臺灣,可以由本人申請辦理,也可由組團單位集中代辦。  

  3、定居國外的中國公民來大陸后申請前往臺灣,由暫住地的公安機關出入境管理部門受理。 

  二、申請材料 

  1、提交填寫完整的《大陸居民往來臺灣地區申請審批表》。  

  2、提交正面免冠白底彩色近照2張,規格為33mm×48mm。  

  3、交驗身份證件。交驗申請人有效居民身份證(未滿16周歲的除外)、戶口簿原件,并提交復印件。  

  定居國外的中國公民來大陸后申請前往臺灣,由暫住地的公安機關出入境管理部門受理。須交驗本人有效的《中華人民共和國護照》或《中華人民共和國旅行證》、定居國外的證明,并提交復印件。  

  代辦的,交驗代辦人居民身份證原件,并提交復印件。  

  4、交驗有效的入臺許可證明,并提交復印件。  

  5、赴臺灣團隊旅游,需提交國家旅游局指定旅行社的服務性發票,及復印件;我市赴金門、馬祖、澎湖個人游,不需提供發票; 

  6、已持有效《大陸居民往來臺灣通行證》(以下簡稱《往來臺灣通行證》)的,提交《往來臺灣通行證》。  

  7、單位意見。  根據《中共中央組織部、中共中央金融工作委員會、中共中央企業工作委員會、公安部、人事部印發〈關于加強國家工作人員因私事出國(境)管理的暫行規定〉的通知》(公通字[2003]13號)的有關規定,登記報備的國家工作人員申請前往臺灣,須提交所在工作單位意見(具體審批辦法詳見《國家工作人員出國(境)須知》)。  

  持國臺辦“赴臺批件”的人員申請前往臺灣,無須提交所在工作單位意見。但申請表上粘貼的申請人相片要加蓋單位公章。  

  8、提交與申請事由相應的證明材料。  

  (1)應邀前往臺灣的,提交國務院臺辦“赴臺批件”  原件,或經省政府臺辦確認蓋章的“赴臺批件”復印件。  

  戶口所在地不在福建省內的,可由工作所在地公安機關出入境管理部門受理其赴臺申請。屬異地交流、掛職鍛煉的國家工作人員,在非常住戶口所在地申請的,需提交組織人事部門出具的工作證明。  

  由組團單位代辦的,代辦人須提交單位介紹信。  

  (2)經國務院臺辦經濟局審核立項前往臺灣進行經貿交流活動的,提交國務院臺辦經濟局  “關于應邀往來臺灣立項批復”原件,或經省政府臺辦確認蓋章的“關于應邀往來臺灣立項批復”復印件。 

  三、受理時間和地點 

      周一至周五              上午8:00-12:00 

                               下午14:30-17:30 

      市公安局二樓            市公安局出入境管理處 

      臨川公安分局一樓        臨川公安分局出入境管理科 

      金巢公安分局一樓        金巢公安分局出入境管理科 

      資溪縣公安局三樓        資溪縣公安局出入境管理科 

      崇仁縣公安局一樓        崇仁縣公安局出入境管理科 

      金溪縣公安局一樓        金溪縣公安局出入境管理科 

      南豐縣公安局二樓        南豐縣公安局出入境管理科 

      東鄉縣公安局二樓        東鄉縣公安局出入境管理科 

      南城縣公安局一樓        南城縣公安局出入境管理科 

      樂安縣公安局一樓        樂安縣公安局出入境管理科 

  廣昌縣公安局一樓         廣昌縣公安局出入境管理科 

  宜黃縣公安局一樓         宜黃縣公安局出入境管理科 

  黎川縣公安局一樓         黎川縣公安局出入境管理科 

  四、工作時限  

  1、首次辦理《往來臺灣通行證》:  

  普通件15個工作日內辦結;急件5個工作日內辦結。  

  2、辦理簽注:  

  普通件10個工作日內辦結;急件5個工作日內辦結。 

  六、臺灣居民申辦來往大陸簽注須知 

  一、申請條件:在撫州停留不超過1年的臺灣居民,可根據需要申請3個月、1年一次出境有效或多次入出境有效來往大陸簽注。 

  二、申請手續:1、提交填寫完整并貼有本人近期正面免冠彩色2寸照片的申請表;2、提交在住宿地所在派出所辦理的臨時住宿登記證明(如住宿在與撫州市公安局出入境管理處聯網的酒店須提供酒店住宿證明);3、交驗申請人有效的《臺灣居民來往大陸通行證》及簽注,并提交復印件;4、探親訪友提交親友在撫的常住戶口、身份證原件及復印件;5、繳納相關的費用: 

  一次有效來往大陸簽注收費20元人民幣, 

  一年(含)以內多次有效來往大陸簽注收費100元人民幣。 

  三、注意事項:申請人應親自向公安機關出入境管理部門提交申請,但下列情況除外:(1)年滿60周歲或身患疾病等原因不能親自辦理申請手續的,可書面委托他人代辦申請。被委托人須提交委托書,交驗本人的身份證件并提交復印件。(2)年齡不滿18周歲或無行為能力的申請人,可由其監護人代為申請。監護人須交驗本人的身份證件并提交復印件。 

  四、辦理時限:自受理之日起5個工作日內辦結。 

  申辦外國人簽證業務 

  七、外國人來撫旅游申請L簽證 

  一、申請材料. 

  1、申請人的有效護照及簽證的原件和復印件; 

  2、填寫《外國人簽證,居留許可申請審批表》; 

  3、如有接待單位,須提供接待單位公函(注明申請人基本情況,申請事由,申請內容,申請期限),接待單位營業執照副本及組織機構代碼證復印件;無接待單位的,須提供能夠保證在華生活費用的經濟證明原件和復印件(如現鈔,旅行支票,匯票單據,現金卡,回程機票等,每天按100美元計算); 

  4、二寸正面免冠彩色照片1張; 

  5、境外人員在住宿地派出所辦理的臨時住宿登記證明原件和復印件(如住宿在酒店須提供酒店住宿證明); 

  6、公安機關認為有必要提交的其他材料。 

  二、辦證時限:材料遞交齊全,5個工作日內辦結 

  八、外國人在撫留學申請居留許可 

  一、申請材料 

  1、就讀院校出具的公函(須注明申請人基本情況、申請事由、申請內容、申請期限)、《錄取通知書》、省教育廳發的JW201表或JW202表; 

  2、有效護照及簽證的原件和復印件; 

  3、境外人員在住宿地派出所辦理的臨時住宿登記證明原件和復印件(如住宿在酒店須提供酒店住宿證明); 

  4、二寸正面免冠彩色照片1張; 

  5、首次申請1年以上有效期的居留許可,須提供江西省出入境檢驗檢疫局出具的境外人員體檢健康證明(18周歲以下未成年人可免辦); 

  6、填寫《外國人簽證、居留許可申請表》; 

  7、公安機關認為有必要提交的其他材料。 

  二、辦證時限:材料遞交齊全,5個工作日內辦結。 

  九、外國人護照報失手續 

  一、辦理條件 

  在本市遺失、被盜被搶護照的外國人。 

  二、辦理手續 

  1、護照遺失的外國人填寫遺失經過說明,回答有關詢問;護照被盜、被搶的外國人應提交案發地公安機關的報案證明; 

  2、有接待單位的,需提供有關情況說明; 

  3、在撫臨時住宿登記證明(賓館或住宿地派出所出具); 

  4、提供身份證明(護照復印件,有照片的身份證件、駕駛執照、入境機票等); 

  5、本人近期免冠證件照二張; 

  6、申請人須親自辦理。 

  三、辦結時限:5個工作日。 

  四、收費標準:免費。 

       

                                   撫州市公安局 

 


瀏覽次數: 打印本頁 關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 人人曰人人搞人人吸的电影在线观看 在线人人车操人人看国内自拍 在线人人车操人人看视频